Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

jangan takut makan ikan lele ! ini kandungan gizinya


ada hoax tentang ikan lele yang jika dimakan akan menyebabkan kangker. itu saya katakan tidak benar. karena lele yang dirawat pada lingkungan yang bersih maka lele tersebut layak konsumsi.

namun jika lele hidup di lingkungan yang tercemar seperti pembuangan kotoran manusia, di got dll maka lele tersebut tergolong berbahaya bagi manusia.

di hadist ibnu majah malah menghikumi kharam jika ikan yang dikasih makan tai manusia langsung dimasak terus dimakan. maka harusnya ikan seperti itu di sterilkan di kolam yang bersih selama 1-2 minggu baru bisa di konsumsi.

jadi jangan khawatir memakan ikan lele karena banyak kandungan gizinya.

Kandungan yang dimiliki ikan lele setiap 100 gram nya antara lain:
  • Energi 145 kalori.
  • Protein 15,45 gram.
  • Lemak 9,09 gram.
  • Natrium 65 miligram.
  • Kolesterol 82 miligram.
  • Asam lemak jenuh 2730 gram.
  • Kalori 217 
  • Karbohidrat: 0.0g, 
  • Total Fat: 11.5g, 
  • Fiber: 0.0g, 
  • Excellent sumber Selenium (20.7mcg) 
  • Vitamin B12 (4mcg). 
  • Sumber yang baik Kalium (459mg)
  • Niacin (3.6mg).
Kalori berfungsi untuk dibakar sehingga menjadi energi, dan energi digunakan untuk metabolisme tubuh dan menjalankan organ fital seperti jantung, paru-paru dll agar berfungi dengan baik. intinya jika kamu ingin bergerak maka anda butuh energi dan energi itu dari kalori. sedikit pesan sesuaikan jumlah kalori yang anda makan dengan aktifitasmu jika anda tidak mau obesitas.

Protein berfungsi untuk perkembangan tubuh kita dan memperbaiki sel sel yang rusak pada tubuh kita, seperti halnya jika kulitmu terluka maka yg membantu memperbaiki adalah protein

Karbohidrat sumber energi utama bagi tubuh

Berdasarkan hasil penelitian, lele memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi.dalam 500 gram lele dumbo (kira-kira terdiri dari 4 ekor)mengandung 12 gram protein,energi 149 kalori,lemak 8,4 gram dan karbohidrat 6,4 gram.

Makanan yang merupakan “sumber yang sangat baik” dari nutrisi tertentu menyediakan 20% atau lebih dari nilai harian yang dianjurkan, berdasarkan Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) . Ketika dimasak (panas kering), lele liar memberikan 0,333 gram omega-3 asam lemak, berasal dari EPA (0.1g), DHA (0.137g), dan ALA (0.096g), per 100 gram ikan lele liar. ini alasan mengapa lele kali atau lele liar sangat baik sekali.

Ketika dimasak (panas kering), lele budidaya memberikan 0,259 gram omega-3 asam lemak, berasal dari EPA (0.049g), DHA (0,128), dan ALA (0.082g), per 100 gram ikan lele budidaya.

Berdasarkan kajian ilmiah ikan lele memiliki kandungan protein yang cukup tinggi didalamnya yaitu sekitar 17%,tak hanya itu ikan ini juga memiliki berbagai macam asam lemak,esensial yang dapat mencukupi kabutuhan akan asam lemak harian kita sekitar 9%.

Namun batasi konsumsi ikan ini,karena kandungan kolesterolnya juga lumayan tinggi.1 hari 2 ekor sudah cukup memberikan banyak manfaat.

Keunggulan ikan lele dibandingkan dengan produk hewani lainnya adalah kaya akan Leusin dan Lisin.
Leusin (C6H13NO2) merupakan asam amino esensial yang sangat diperlukan untuk pertumbuhan anak-anak dan menjaga keseimbangan nitrogen. Leusin juga berguna untuk perombakan dan pembentukan protein otot Lisin merupakan salah satu dari 9 asam amino esensial yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringnan.
Lisin termasuk asam amino yang sangat penting dan dibutuhkan sekali dalam pertumbuhan dan perkembangan anak. Pasalnya, asam amino ini sangat berguna untuk pertumbuhan dan perkembangan tulang pada anak, membantu penyerapan kalsium dan menjaga keseimbangan nitrogen dalam tubuh, dan memelihara masa tubuh anak agar tidak terlalu berlemak.
Lisin juga dibutuhkan untuk menghasilkan antibody, hormone, enzim, dan pembentukan kolagen, disamping perbaikan jaringan.
Tak kalah pentingnya, lisin bisa melindungi anak dari cold sore dan virus herpes Lele merupakan sumber asam lemak omega 3, yaitu asam lemak dengan ikatan rangkap pada posisi karbon nomor 3 dari gugus metil atau disebut karbon posisi omega.

Asam lemak ini merupakan precursor dari thrombaxiane A3 dan prostaglandin I3, zat yang sangat efektif untuk ganti agregasi keping-keping darah. Pencegahan agregasi keping-keping darah dapat mengurangi risiko menderita penyakit jantung.

Dari penelitian yang dilakukan secara berkelanjutan, para peneliti menemukan pula manfaat lain dari asam lemak omega 3, yaitu menurunkan tekanan darah; membantu merawat kesehatan kulit, terutama dari ekzema dan dermatitis; serta berperan dalam pembentukan cerebral cortese otak.

Ini sangat berguna sekali bagi anda yang sering beraktivitas olahraga berat, atau aktivitas-aktivitas yang membutuhkan energi serta reflek yang tinggi. Kekurangan asam lemak omega 3 pada hewan percobaan menunjukkan rendahnya penglihatan atau kecerdasan.

Meski belum bisa menentukan jumlah omega 3 yang diperlukan untuk mengatur jantung supaya sehat secara efektif, para ahli menganjurkan 20-25% asam lemak esensial yang dikonsumsi berupa asam lemak omega 3.

Untuk memenuhinya, mereka mengingatkan untuk tidak menggunakan suplemen minyak ikan secara rutin.

Bahayanya antara lain, overdosis vitamin A dan vitamin D yang dapat menyebabkan keracunan dan juga perdarahan. Atas dasar diatas maka perlu adanya budidaya lele untuk mendukung kebutuhan bahan pangan pokok yang memiliki gizi dan manfaat tinggi bagi konsumen.

Selain itu ikan lele memili harga yang tidak mahal, sehingga seluruh kalangan masyarakat dapat mengonsumsi ikan lele.

Artikel ini sayakutib dari beberapa website luar negeri. seperti: www.livestrong.com, www.nutritionix.com, www.nutritionvalue.org

Posting Komentar untuk "jangan takut makan ikan lele ! ini kandungan gizinya"